Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


вторник, 24 августа 2010 г.

TDelphi-блог в отпуске. Кто хорошо отдыхает - тот лучше работает.

Брюссель, центральная площадь

Чудесное жаркое лето. В июле я был в отпуске. Ездил на неделю в Бельгию – страну пива, шоколада и картошки фри. Побывал в Брюсселе (жил там), в Генте, в Льеже и в Брюге. В Брюсселе не мог отделаться от ощущения, что большая часть белых людей ходят с окаменевшим выражением лица и поджав губы, а когда пытаешься перехватить чей-нибудь взгляд и улыбнуться – отводят глаза. Северная часть Бельгии мне понравилась больше – и люди там приветливее и более эмоционально-открыты. Очень понравился Гент. А больше всего Брюге. Брюге вообще показался сказочным городом в котором в игрушечных домиках живут феи, эльфы и гномы, которые с утра до вечера плетут кружева, делают шоколад, жарят картошку фри и варят пиво. А перемещаются по городу исключительно на велосипедах.

Панорамный вид рядом с центральным вокзалом

В Льеже на весь день зарядил ливень, так что толком погулять по городу не удалось. Уезжая из Льежа выяснилось, что из-за ливня на железной дороге произошёл серьёзный сбой в движении поездов, и все поезда курсировали с задержкой в 2-3 часа, приходилось бегать с перрона на перрон в надежде, что всё правильно понял и этот поезд едет действительно туда куда надо, а не в другую страну Европы.

Пункт проката велосипедов О велосипедах. В Брюсселе – по всему городу расставлены автоматизированные точки проката велосипедов. Достаточно иметь при себе кредитную/дебетную карту. Абонент на 1 день стоит примерно 3$, а на год, если я верно понял – 60$. Единственный нюанс, что при первой регистрации с карточки снимается залоговая сумма в 210$, которая возвращается примерно через неделю после последней поездки.

Стоянка велосипедов в Брюгге

В Генте и Брюге очень удобно перемещаться на велосипедах – есть масса велодорожек. К сожалению, единственный прокат велосипедов, который удалось найти в Генте – уже закрывался. В Брюге повезло больше – там прокат велосипедов прямо рядом с вокзалом. Взять велик в прокат на 4 часа стоило вроде 15$. Залоговая сумма – 70$. Имхо, прогулка на велосипеде по небольшому красивому городу с велодорожками – это червтоски приятный вид отдыха.

Разводной мост в Брюгге

Теперь Бельгия для меня в первую очередь ассоциируется именно с пивом и шоколадом. В каждом городе огромнейшее число шоколадных лавок. А в каждом магазине – огромный выбор пива. Есть даже специализированные пивные магазины с вывеской “400 сортов пива”, или даже “1000 сортов”. Несмотря на огромный выбор – вкусовые качества бельгийского пива оставляют желать лучшего. Где-то примерно из 30 сортов которые я попробовал – мне понравились только 3. Очень много крепких и тёмных сортов. Если в Латвии в магазинах в основном продаётся пиво с крепостью от 4,3 до 7% (7 – считается крепким). То в Бельгии это от 5% (самые светлые) до 11%. Мне понравился Kriek (пивной напиток с вишнёвым вкусом), особенно Kriek Max. А ещё Hooergaarden (светлое нефильтрованное), который, впрочем я уже пробовал до этого в рижских пабах.

Первый раз сходили в магазин – полка холодильника забита пивом (типичный вид).

пиво в холодильнике

А на десерт Kriek и шоколад:

Kriek и шоколадные конфеты

Вернувшись из отпуска и оглядев последствия шоколадно-пивной диеты, я решил посвятить больше времени спорту, а точнее велопрогулкам. Тем более что погода стоит чудесная (если б пораньше жара была поменьше, а сейчас дожди пореже – вообще была б идеальная). Всем удачно отдохнуть, ведь лета осталось так немного и я хочу урвать побольше от того что осталось. Au revoir!


8 комментариев:

  1. "Кто хорошо отдыхает - тот лучше работает." - как звучит-то, но не могу не согласится, работа рано или поздно так достает, что мотивировать себя на повышение производительности становится все сложнее.
    А отчет классный, жалко только, что без фотографий.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть хороший фильм "Залечь на дно в Брюгге". Советую.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! =)

    Обновил пост, добавил кой-какие фотографии.

    Парочка панорам из поездки также доступны на PhotoSynth-е.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с заездом.
    Я успел в июне приключение устроить - на машине в Крым. Это нечто. Увлекательно и непредсказуемо, а главное смотришь то, что хочешь сам.

    ОтветитьУдалить
  5. +вот как раз у Hooergaarden по моему имхо достаточно специфический вкус. Кстати, где-то я слыхал, что чем меньше градусов в пиве, тем оно как бы правильнее чтоль.. ну типа того, что крепкое пиво - это уже не очень и пиво. Вспомнить только где... Если найду - скину ссылку, там очень интересная статья была на эту тему. А фоток бы побольше...

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный репортаж, Алексей! Я тоже была когда-то в Бельгии и она также запомнилась шоколадом и вафлями! Вообще, там красиво.

    ОтветитьУдалить
  7. Егор О, согласен. Если пиво крепче 7% - это уже не дело. В идеале 4-6% (меньше - лучше).
    п.с. Имхо, фоток и так слишком много. В интернете ведь полным-полно качественных снимков. =)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели