Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


воскресенье, 4 июля 2010 г.

Итоги весеннего семестра в RTU, по программе Информационные технологии (часть 2).

Day 23 - Exam hall

Image by jackhynes via Flickr

Это продолжение публикации о учёбе в университете. Первая часть (осенний семестр последнего курса) доступна по ссылке: Итоги осеннего семестра в RTU, по программе Информационные технологии.

Я конечно зря так долго оттягивал написание этого поста, ведь с момента окончания курса прошёл ровно год, и я успел подзабыть большую часть предметов.

Основы искусственного интеллекта

На втором курсе у меня тоже был предмет с похожим названием. Это был выборный предмет и там мы проходили экспертные системы. Курс "Основ ИИ" был куда серъёзнее.

Краткое содержание курса: история ИИ, пространства состояний, поиск в пространствах, эвристика, схемы отображения знаний и сценарии, логика (предикаты и все-все-все). К сожалению, логике было отведено не так много времени и у меня осталось ощущение скомканности от этой темы.

Сейчас, из этого курса я помню только использование пространства состояний для реализации ИИ в играх. Помню, что практические работы включали в себя решение примеров и не требовали программирования. Не думаю, что эти знания мне когда-нибудь пригодятся, но для расширения кругозора, этот предмет мне показался полезным.

Анализ и обработка данных

В этом курсе были затронуты следующие темы: данные, связность данных, гранулярность (? granularity), запросы, OLAP, OLTP, ETL, XML, XPath, трансформации, хранилища данных, кубы, сервисы анализа данных и построения отчётов.

Практические занятия проходили с использованием MS SQL Server 2005, Microsoft SQL Server 2005 Integration Services (SSIS), MS Analysis Services, MS Reporting Services. Вообще курс запомнился только практическими занятиями:

  1. На первом занятии мы строили запросы к БД с помощью визуального построителя запросов (привет, MS Access!).
  2. На втором изучали Microsoft SQL Server 2005 Integration Services(SSIS). Сказать что я был удивлён - это ничего не сказать. Имея опыт работы только в MsAccess и Firebird, я был просто в восторге от того, с какой лёгкостью SQL Server умеет собирать данные из внешних источников.
  3. На третьем мы проходили XPath
  4. На остальных строили OLAP-кубы и отчёты.

Курс оставил очень позитивное впечатление. С удовольствием узнал о том как работают OLAP-кубы и отчёты в MS SQL. Также был рад тому, что работа проходила в MS Visual Studio. Был приятно удивлён тому, с какой лёгкостью можно в ней создавать кубы и отчёты.

После каждого из занятий, на которых я узнавал что-то новое, я возвращался в офис и предлагал коллегам обсудить как реализовать нечто подобное для наших программ и Firebird-a. И каждый раз коллеги убеждали меня что реально, это будет не нужно никому из наших клиентов.

Электронная коммерция

Этот курс я воспринимал как blah-blah-blah курс. И вообще, он показался мне несколько странным для ВУЗа. Причина в том, что примерно 60% из теоретического материала я уже знал. Курс включал в себя обобщение и попытку классифицировать существующие схемы построения бизнеса в сети.

А вот практическая часть была очень хороша. Она включала в себя разработку интернет-магазина на Ruby On Rails. Впрочем, весь материал лабораторных работ был взят из книги Beginning Ruby on Rails e-commerce: from novice to professional и переведён на латышский язык.

Управление информационными системами

А в течение этого курса нам объясняли ITIL, а точнее, рассказывали какие процессы необходимо наладить на IT-предприятии для эффективного управления. Это был второй курс который мне запомнился больше всего, потому что мне было очень интересно и я честно пытался во всём этом разобраться и на каждой лекции задавал кучу вопросов преподавателю и просил привести пример. В качестве вопросов для экзамена использовались вопросы из экзамена на ITIL-сертификацию.

После окончания курса, преподаватель даже подарил мне своё учебное пособие по предмету. Я его давал почитать своему боссу, с предложением формализовать на работе недостающие процессы. Босс книжку прочитал, но вежливо отказался, сказав что всё это имеет смысл только для крупных контор. Переубедить его мне так и не удалось.

Информационная технология

С этим курсом получилось обидно. В начале семестра я ввёл расписание занятий в мобильный телефон, и забыл ввести этот курс. В результате, вспомнил о нём, только к перед сессией. Прочитав выложенные на портале э-обучения слайды, я не раз пожалел что не ходил на лекции. Впрочем, лекций было немного - по одной раз в 2 недели.

В этом курсе были затронуты следующие темы:

  • Информационная технология и интеграция предприятия
  • Архитектура предприятия
  • Альтернативы разработки IT-решений
  • Инфраструктура
  • Workflow (не знаю как по-русски, процесс работ?)

На практических занятиях использовались следующие инструменты: Enterprise Architect (для моделирования процессов), Microsoft Dynamics AX (как пример готового инструмента), Lotus Notes и Microsoft Office Sharepoint Server.

Этот предмет мне понравился.

Политология

Ещё была политология, но тут мне особо сказать нечего. Была и была. По мне лучше, если вместо неё был бы какой-нибудь профильный предмет.


  • Сейчас часто сдают под оффисы огромные помещения, в которых можно устанавливать офисные перегородки по своему вкусу. Производство офисных передородок в Москве.
  • Знать много языков - это здорово. Взять хотя бы тот же Сербский язык. Кто-то предпочитает учить языки с преподавателем, кто-то по словарю, а кто-то по самоучителю. Всё это есть в интернет магазине Orange Books.

2 комментария:

  1. Анонимный5 июля 2010 г., 08:18

    Отлично, здорово. Прослеживается типичная тенденция - как только узнали что-то новое, тут же пытаться внедрить где только возможно ;-)

    Постарайтесь прокачаться на следующий левел: попробуйте понять, почему вам могут отказывать во внедрении новинки.

    А если хорошо пойдет, следующий квест: а нужно ли вообще внедрение новинки? ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так. Тендцения не в том, чтобы внедрить. А в том, чтобы узнав что-то новое обсудить идею и способы внедрения с коллегами.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели