Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


пятница, 27 мая 2011 г.

Текучка 14: Май 2011. Вести с полей.

Это будет пост ни о чём. На 80% оффтопик. На 20% – подведение итогов. whatever.

Have a Seat, Lets Talk... by ...-Wink-..., on Flickr

Интересно, кто сейчас читает мой блог? Как вы оцениваете работу блога? Аналитика от гугла показывает, что в день в среднем происходит около 250 визитов. Но я так понимаю, что львиная доля большая часть этих визитёров – какие-то веб-сервисы. Поэтому хотелось бы составить примерное представление, о числе живых читателей. Оставьте комментарий пожалуйста.

Здесь же можно написать свои пожелания по блогу, если таковые есть. Давно я не предлагал пообщаться в комментах. Вот давайте и пообщаемся как-нибудь. Вот, например, скажите, используете ли вы ModelMaker Code eXplorer? А пробовали ли работать с Lazy Delphi Builder, и каковы впечатления?

О блоге. Сделал отдельную страничку со ссылками на все известные мне статьи о JCL и JVCL.

Влад тут протестировал работу с Google Online Page Speed API из Delphi и зело заинтриговал. Я не знал о такой штуке. Но раз есть API, значит должен быть и сервис. Первый же поисковый запрос вывел на страницу Google Online Page Speed. Интересная штука. Этот инструмент позволяет провести анализ сайта с точки зрения быстродействия, выдаёт список рекомендаций по ускорению работы и даёт оценку быстродействия сайту. Где-то год назад чтобы проверить быстродействие я устанавливал плагин Y!Slow в Firefox. Как оказалось такая же штука уже встроена в Google Chrome. У меня, кстати получилось набрать 86 баллов из 100 (больше - лучше).

Сейчас я продолжаю работать над описанием CnWizards. Параллельно собираю эти посты в отдельном файле. Когда описание будет готово, выложу. Между делом изучаю исходники CnWizards. Если осилю используемый там парсер и сформулирую алгоритм поиска объявления процедуры в секциях interface и implementation, напишу свою утилитку (как Ctrl+Alt+Y в ModelMaker Code eXplorer).

Параллельно, очень неспешно работаю над переводом статьи о Live Templates.

На работе заканчиваю перевод проектов с Delphi 6 на Delphi 2010. С помощью парочки директив компилятора, один и тот же проект удаётся компилировать как без юникода (в Delphi 6), так и с юникодом (в Delphi 2010). Больше всего времени заняла замена DreamVCL на Tms Scripter Pro.

В связи с переходом на юникод, коллеги стали активнее использовать Lazy Delphi Builder. И в процессе эксплуатации обнаружилось несколько досадных недочётов. Вкратце, всё сводится к тому, что компиляция пакетов из LazyDB останавливается с каким-нибудь странным сообщением, вроде “Never-built package XXX cannot be recompiled”. В 90% случаев причиной ошибки является наличие дубликата пакета в какой-нибудь неожиданном месте. Так что в TODO списке к LazyDB сейчас всё больший вес набирает пункт “Проверка дубликатов файлов при компиляции”. Вот только мотивации особой всё это делать, пока нет. Работа над Lazy Delphi Builder и инструкцией к нему отложена в долгий ящик. Как и написание статей по теме установки компонентов. Какие-то идеи есть, но нет настроения их реализовывать.

Я когда-то писал о том, как люди пытались продавать open source утилиту для записи скринкастов CamStudio. Недавно зашёл на её домашнюю страничку и заметил, что проект ещё развивается и, со времён той истории, вышла пара новых версий.

В следующей записи я скорее всего продолжу описание настроек CnWizards. Так что, если кому-то не интересно смотреть на снимки экранов CnWizards, то предлагаю поменять шило на мыло и вместо этого посмотреть фото итальянской мебели. Как-то так.

21 комментарий:

  1. Читаю подписку RSS.
    Статьи по CnPack оказались очень полезными. Себе поставил, пользуюсь. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю RSS.
    +1 к спасибу за статьи о CnPack:)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за подборку лучших статей.
    От CnPack просто в восторге. Как я раньше без него жил!?

    ОтветитьУдалить
  4. Я обычно в Reader'е читаю блоги. Если первая запись прилетает с DelpheFeeds.ru - могу перейти в блог. Конечно можно всех скопом загнать в блог, начав публиковать только анонсы, но, по-моему - это не есть гуд (ощутил по своему блогу).
    ModelMaker всю пытаюсь засесть за него и осилить, но чё-то пока ни как :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я живой.
    Что такое Lazy Delphi Builder я не очень понял и особенно зачем. Какая то замена want?

    ОтветитьУдалить
  6. LaKraven (Simon J Stuart) придумал сделать RAD Store - некий component store для RAD Studio с free-компонентами. Типа, установка компонента из каталога в один клик. Забавно!) Это к вопросу о Lazy Delphi Builder.

    liks: http://www.simonjstuart.com/2011/04/09/announcing-radstore-download-install-new-components-libraries-from-the-rad-studio-ide/

    ОтветитьУдалить
  7. Друзья, спасибо за комментарии. Спасибо что вы не поленились и откомментировали пост.

    Очень приятно, что статьи о CnWizards всё-таки оказались полезными.

    Vlad, я на компьютерах без Code eXplorer-а чувствую себя как без рук. Очень не хватает. Я планирую как-нибудь написать небольшой обзорчик. Всё описывать не буду, просто расскажу, за что я сам его так люблю.

    Kylt, LazyDB, да, что-то типа want. Только для настройки конфига написан GUI и реализовано автоопределение правильного порядка компиляции (на основании данных из секции requires). Скорее его можно назвать аналогом DelphiPI.

    deksden, спасибо большое за ссылку. Очень интересный проект. Если верить новостям, RADStore будет достаточно тесно интегрирован с IDE. Правда, только начиная с 2007-й версии.
    Но это о том, что касается установки компонентов. По части перекомпиляции всего и вся, LazyDB всё также останется полезным.

    ОтветитьУдалить
  8. тоже с радостью читаю!
    все друзья используют CnPack - а у меня пока руки не дошли... но с каждым прочитанным сообщением от тебя - все больше и больше хочется скачать и поставить!
    по поводу Lazy Delphi Builder - на работе юзаем want, а вот дома он у меня как-то не взлетел, а без привычного гуи я сходу и не разобрался как и что в каких настройках у меня потерялось. Так что, возможно попробую LazyDB, все же нужда иногда появляется!
    благодарю за радостные сообщения в твоем журнале!

    ОтветитьУдалить
  9. Напиши, Алексей - может проникнусь :)

    Кстати, чё-то глянул у тебя блок "Я читаю" - последний пост GunSmoker'а "Текучка", у тебя сегодня - "Текучка".. Кто следующий про текучку задвинет? :)

    ОтветитьУдалить
  10. +1
    >ModelMaker Code eXplorer?
    Нет. Использую Rational Rose и внутренний UML в Delphi.
    >Lazy Delphi Builder
    Интересная вещь.

    ОтветитьУдалить
  11. >Но я так понимаю, что львиная доля большая часть этих визитёров – какие-то веб-сервисы.

    Не согласен. Это живые люди... Еще и с учетом того, откуда они приходят...

    Только поисковый трафик почему-то - очень низкий процент. Точнее, почему, как раз понятно.

    ОтветитьУдалить
  12. > Если осилю используемый там парсер и сформулирую алгоритм поиска объявления процедуры в секциях interface и implementation, напишу свою утилитку (как Ctrl+Alt+Y в ModelMaker Code eXplorer).

    Вот это было бы замечательно, очень не хватает, а самому сесть никак не удается.

    ОтветитьУдалить
  13. Читаю блог регулярно, или покрайне мере просматриваю.ModelMaker Code eXplorer жить не могу, использую как для навигации так и для рефакторинга. Года полтора назад пытался всерьез Lazy Builder заюзать, но столкнулся с какими то страшными недочетами и багами, что потерпел сокрушительное фиаско. Даже какие то комментарии на сайте билдера оставлял с багами. Может быть сейчас он стал гораздо лучше?
    Были бы интересны статьи о граблях по переходу с Delphi6 на Delphi2010. Сейчас приступил к такому же переходу c Delphi7.

    ОтветитьУдалить
  14. Снова спасибо за комментарии всем отписавшимся.

    Lampogolovii, спасибо. С интересом читаю твой блог - очень нравятся мне всякие красивые графические цацки. =)

    Vlad, тэг текучка я сам подцепил в чужом блоге. В данном случае в блоге Иды. Правда было это почти 3 года тому назад.

    Юрий, я хочу уточнить. У ModelMaker tools есть 2 основных продукта:
    1) ModelMaker - для работы с UML
    2) ModelMaker Code eXplorer - эксперт для рефакторинга.
    Насчёт rational и встроенного UML очень интересно. Жаль никто из Delphi-йцев не описал свой опыт работы, и главное не описывал в каких условиях оправдана использование (и покупка) Rational монстра.

    > Не согласен. Это живые люди... Еще и с учетом того, откуда они приходят..
    Bozhko, меня настораживает время пребывания на сайте. Очень часто оно равно 0. Пока что у меня есть подозрения, что это просто броузер на фоне подгружает страничку, чтобы если юзер захочет её открыть, она быстрее загрузилась. Т.е. по сути всё тот же веб-сервис.

    Keeper, ковыряю потихоньку. Ох и нелёгкая это работа, отлаживать эксперт для Delphi.

    Cemick, насчёт ModelMaker Code eXplorer очень понимаю. Я сам без него как без рук. =)
    Насчёт статей по переходу, мне пока сложно уложить этот опыт в слова. Может есть какие-то вопросы?

    ОтветитьУдалить
  15. >>тэг текучка я сам подцепил в чужом блоге. В данном случае в блоге Иды.
    :)) текучка она такая..заразная. Жду пост про ModelMaker Code eXplorer

    ОтветитьУдалить
  16. Личный опыт перехода интересует. У нас например пытаемся перескочить сначала первым этапом на 2007 делфу, используя последние версии компонентов сторонних которые поддерживают Delphi 2010. Следующий этап будет переход на юникод главным образом. Интересно было бы прочитать в каком порядке и что делалось(например, поиск мест где были какие то манипуляции памятью под строки). Может что то еще неожиданное, для тех кто до этого пользовался только D7, так для нас было проблемой в 2007, что визуальный редактор фрейма в среде не открывался, как оказалось вся причина была во фрейме со стартовой страницей(спасибо гуглу), его закрытие решало проблему.
    Rational в топку, думаю покупка Ration актуальна при полном следование RUP и программирование не на Delphi)) - все такие у каждой реализациии есть заточка под какой то язык, особенно это заметно в VS, где люди из MSFT открыто говорят, что UML затачивался под .NET. Недавно выбирал UML Case средство для связки с VS2010. Рассматривал Sparx EA, ModelMaker, UModel Altova, Visual paradigm, и встроенный в студию UML. Первым внезапным впечатлением было что все отстой, и до Together'а делфового не дотягивает именно в плане CASE UML средства(Sparx такой же монстр как Rational который гораздо больше чем case uml средство, да и к тому же плагин в студие падал с какими то эксепшенами намертво). Хотя отчасти такое положение объясняется полным открещиванием MSFT от Model Driving методологий. А из приведенного списка больше всего понравился ModelMaker, второе место UModel Altova.

    ОтветитьУдалить
  17. Bozhko, меня настораживает время пребывания на сайте.

    А что тут такого настораживающего?

    Я пришел за новостью и прочел ее. Закрыл окно.
    Мне не зачем листать весь блог. Он читан уже вдоль и поперек.

    тут показательно соотношение новые - вернувшиеся.
    А оно весьма не плохое.

    ОтветитьУдалить
  18. Vlad, пост будет. Только точную дату обещать не буду - всё-таки погода хорошая - гулять хочется больше чем сидеть за компьютером.=)

    Cemick, начал писать о переходе. Пока получается довольно большой текст, так что буду публиковать частями. Но технических деталей будет мало.

    Я переходил напрямую с 6 на 2010. 85% проблем с которыми я столкнулся - это перевод на юникод сторонних библиотек. Точнее жёсткий рефакторинг существующего кода, чтобы тот собирался и работал как в Delphi 6 так и в Delphi 2010, с учётом использования разных библиотек в разных версиях дэлфей. Непосредственно сборка под юникодом приложения и собственных библиотек - прошла быстро и безболезненно.
    Сейчас я на стадии, когда программа запускается и работает. Видимые ошибки пока связаны с чтением строк из потоков сохранённых в Delphi 6 и пока не исправлены. Мест, где для манипуляций с памятьи использовался PChar у меня оказалось не так много. Для поиска таких мест, я использовал Grep Search по папкам со своими исходниками. Реального тестирования юникодной версии программы пока не проводилось, так что возможно, что впереди ждёт куча сюрпризов.

    За рассказ о Case UML спасибо. Теперь мне интересно, а зачем вообще вам UML? В смысле, в какие моменты с ним лучше чем без него?
    Из упомянутых выше продуктов я пробовал работать только с Enterprise Architect. Но реально с UML так и не подружился. На моей работе, UML диаграммы никому не задаром не нужны а изучать и рисовать их только для себя у меня не хватило дисциплины.=)

    Александр
    >> меня настораживает время пребывания на сайте.
    > А что тут такого настораживающего?
    Очень много визитов со средним временем пребывания на сайте равным нулю. Если человек открыл ссылку, он потратит какое-то время на чтение. А ноль - это словно страницу открыли и тут же закрыли - как такое может получиться, непонятно.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели