Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


суббота, 16 мая 2009 г.

Слухи о будущем Delphi(с конференции Delphi Live)

Слухами Земля полнится

Доподлинно неизвестно, но кое-кто говорит, что CodeGear в данный момент параллельно ведёт 4 ветки Delphi:

  1. Delphi Weaver – основной целью которого является улучшение юзабилити IDE, поддержка командной разработки(интеграция с SVN), DataSnap с поддержкой http, поддержка touchscreen-ов, поддержка Firebird-a в DbExpress, Soap 1.2, поддержка Windows 7 и кое-что ещё.
  2. Delphi “X” – кроссплатформенность(Linux + MacOs)
  3. Project Chromium – Pascal Code Formatter, документация по OpenToolsApi, новая модель привязки к данным(не через датасеты), более тесная интеграция с БД-тулзами от Embarcadero.
  4. Project Commodore – долгожданные 64-бита, поддержка многопоточности в RTL.

И никакой информации о датах выхода.

К кроссплатформенности я отношусь довольно скептически. Имхо, это потребует огромного вложения времени, а на деле может оказаться таким же “юзабельным” как и Delphi.Prism. Лучше бы RTL и VCL обновили, и IDE улучшили и выбросили на помойку Help2.

Источники слухов:

Покупка Borland

Только ленивый не написал о том, что Micro Focus купила Borland за 75 миллионов долларов. Причём периодически встречаю на форумах записи в духе: “Borland давно шёл к этому продав свою дойную корову Codegear”. Вот только я не понимаю, что же это за дойная корова такая, от которой хотели избавиться, и избавились всего за 30 миллионов долларов.

9 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2009 г., 2:35

    RTL как раз улучшается. В данном случае, кроме многопоточности, это колоссальное изменение модели RTTI, так что она теперь полностью соответствует рефлексии в .NET/Java. И, конечно же, дотнетовские атрибуты.

    Касательно юзабилити IDE — те мелкие отрывки, что есть на скринах и в твиттере, впечатляют. Поиск в твиттере по #delphilive дает приличный набор информации помимо поста Кэнту.

    Кроссплатформенности мы пофиг раньше 2010-2011 не дождёмся. Конечно, экспериментальный консольный хелловорлд на конференции демонстрировался, но написать консольный компилятор под ОС при наличии уже готового под другую ОС — не большого ума работа. Кроме того, если они собираются портировать IDE полнофункционально, а не а-ля Lazarus, то на этот нужен штат работников в стиле MS, а не те жалкие остатки народонаселения, которые сейчас ещё в CodeGear. Впрочем, я не знаю, какой подлив штата им Embarcadero обеспечили...

    Кстати ещё, а чем Вас не устраивает юзабельность Delphi Prism?

    ОтветитьУдалить
  2. skiminog, спасибо за комментарий! Узнал много нового. Блин, чувствую себя старпёром - впервые встретил понятие рефлексия вне психологического контекста.=)

    То что они обещают сделать - это одно. То что они сделают, и как они это сделают - это будет совсем другое. Не думаю, что они собираются портировать именно IDE, а не дать возможность создавать бинариники для Linux и Mac(a la Cross-compiler toolchain для gcc). Впрочем, это просто догадки - я не слежу за новостями.

    > Кстати ещё, а чем Вас не устраивает юзабельность Delphi Prism?
    Я писал о юзабилити создания кроссплатформенных приложений. А не устраивает меня в этом - настоятельная рекомендация по созданию отдельных GUI для разных платформ в Mono.

    ОтветитьУдалить
  3. Aleksey Timohin (непривычно то как =)), будет время, попробуй ещё вот этот (http://twinforms.com/products/wxformsdelphi/index.php) продукт. Платный, правда... Но Delphi Prism тоже не задарма...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 мая 2009 г., 13:51

    Кстати. На блоге Роберта Лава нашёд ссылку на некоторые его исходники и презентации с DelphiLive^ http://code.google.com/p/robstechcorner/source/checkout. Уже скачиваю и начинаю смотреть...

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительно, что они вообще собираются браться за native кросс-платформенность. Я думал, что для этого у них есть .NET с Delphi Prism. Интересно, в каком виде это будет? Станут ли они снова связываться с Qt и CLX?
    Хорошо бы они ещё официально эти новости публиковали, а не через "блог кого-то там".
    И ещё интересно, насколько Commodore будет позже Weaver-а?

    ОтветитьУдалить
  6. > Удивительно, что они вообще собираются браться за native кросс-платформенность.
    Тут, скорее, не удивительно, а... кхм... Попахивает подростковым максимализмом. Поздновато какбэ. Рынок то уже занят. И подвигаться никто не собирается... Это просто... бред какой-то. Хочется всё-таки увидеть что-то официальное, дабы прояснилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 мая 2009 г., 0:27

    Информацию о сессиях DelphiLive можно найти здесь (http://twitter.com/search?q=%23DelphiLive) - сведения из первых уст.

    ОтветитьУдалить
  8. kemiisto, wxFormsDelphi - выглядят интересно. Жаль только для Windows и Mac.

    > И ещё интересно, насколько Commodore будет позже Weaver-а?
    GunSmoker, делфинарод в Твиттере насколько я понял, прямо сейчас играет в "кто лучше угадает сроки выхода этих продуктов". :D

    А насчёт кроссплатформенности... Теоретически это было бы здорово. Хотя бы даже, просто возможность создавать в Delphi проги без GUI для того же Linux-a. Например Application Server. А практически - учитывая скорость, с которой Codegear исправляет QC-issues в текущих версиях Delphi - имхо, в этом столетии, стабильной кроссплатформенности мы не дождёмся. =)

    2 Nick Plekhanov:
    Интересно! =)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный19 мая 2009 г., 0:55

    Кстати, подготовил на своём блоге небольшой обзор-перевод нововведений. Может кому пригодится ;)
    http://bit.ly/2guLe

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели