Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


понедельник, 4 мая 2009 г.

Итоги недели: NetBeans, диаграммы, относительные пути в LazyDBP

Wix

Я отложил создание инсталляции в Wix-e, решив дождаться возвращения нашего админа, который делал предыдущую инсталляцию, чтобы узнать, какие дополнительные утилиты, помимо программы нужно включить в установщик.

BDE to FibPlus

Всю неделю я занимался приведением в порядок проекта, перед переводом с BDE на FibPlus. Поиск дублирующегося кода, замена TQuery на TDataset, где только можно и рефакторинг, рефакторинг, рефакторинг.[1]

[1] О том, что такое рефакторинг и когда он нужен, можно прочитать в классической книге Мартина Фаулера - Рефакторинг. Улучшение существующего кода. У меня есть зачитанные до дыр распечатки некоторых глав, и это одна из немногих книг, которые я хочу заиметь в бумажном варианте.

NetBeans + RoR

Делал лабораторки для университета по предмету “Электронная коммерция”. Там надо было разработать свой интернет магазин  на Ruby On Rails. Лабы можно было делать по примерам, используя технику Copy&Paste™. Рекомендованная среда разработки была NetBeans. Так вот, в NetBeans мне очень понравились такие штуки как: форматирование кода; поиск с заменой с использованием регулярных выражений; интеграция с SVN и дерево с файлами проекта в левой части, в котором можно видеть какие файлы редактировались.

Очень здорово, что в интернете доступно так много бесплатных svn-хостингов. Потому что, выполняя третью лабораторку я стал ловить себя на мысли, что не хочу экспериментировать с кодом, из-за того, что потом могу не вспомнить, что и где я менял. Поэтому я создал проект на Google.Code, импортировал туда проект, и теперь радуюсь тому, что всегда есть доступ с любого компьютера к самой актуальной версии исходников(не придётся копировать на флешку).

Диаграммы

Искал софт для создания красивых диаграмм. Попробовал open-source DIA – долго плевался, всё какое-то блёклое, одноцветное и неудобное с непривычки. В результате остановился на online-сервисе Gliffy. Бесплатный вариант позволяет создавать только публично доступные диаграммы, но меня это вполне устраивает. Работать довольно удобно. Диаграммки получаются как конфетки. =)

Относительные пути в Lazy Delphi Builder

Доработка Lazy Delphi Builder-а идёт очень лениво. Чаще всего дело заканчивается тем, что я открываю Delphi смотрю на код, ловлю себя на мысли, что в этом коде без пол-литры не разберёшься и закрываю Delphi. Посему, я отложил написание кода в сторону, и стал пытаться покрыть код юнит-тестами. И именно при написании тестов, я понял, что до конца и не представляю как должны работать относительные каталоги в LazyDBP. Получается забавно: поддержка относительных каталогов вроде как и есть, но продумана она не до конца, и из-за этого создаёт мне массу проблем при сопровождении кода. Сейчас я подумываю о том, чтобы выбросить её из проекта. Но перед этим, я хотел бы просить помощи читателей, может кто-нибудь подкинет хорошую идею о том, как она должна работать и как её реализовать. Ммм?

4 комментария:

  1. Как тебе Ruby?

    > Чаще всего дело заканчивается тем, что я открываю Delphi смотрю на код, ловлю себя на мысли, что в этом коде без пол-литры не разберёшься и закрываю Delphi.
    Эх, романтика... =)

    ОтветитьУдалить
  2. > Как тебе Ruby?
    Честно говоря, я сам язык вообще никак не смотрел. А работы выполнял импользуюя техники Copy&Paste и CodeByExample :D. Слышал о нём много хорошего. А вот всё вместе(NetBeans + Ruby On Rails + примеры) произвели на меня благоприятное впечатление. Когда появится более-менее свободное время, ещё вернусь к нему.

    > Эх, романтика... =)
    Скорее непрофессионализм. ;-( =)

    ОтветитьУдалить
  3. предыдущий пост мой )) опять нето мыло засветил. поправь пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  4. В блоггере комменты не редактируются. Так что я его просто не буду открывать.

    А насчёт идеи того как это сделать - там действительно недостаточно подробно.

    Наличие базовой source-папки должно подразумевать возможность эту source-папку изменить, учесть тот факт, что после изменения базовой source-папки, наличие файлов нужно перепроверить. Также нужно учесть варианты когда пользователь изменит базовую папку прямо в LazyDBP файле, или установит некорректную папку. Плюс вероятно есть ещё какие-то случаи, которые я пока не могу предусмотреть.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели