Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


пятница, 31 октября 2008 г.

Мысли навеянные Delphi-кодингом 1

  1. JVCL – зло. Там слишком много компонентов.
  2. Личное открытие: TBookmarks может не работать[1] в IBX-ах и FIB-ах, но работает в BDE.
  3. Давно заметил, что после установки DelphiSpeedUp на Delphi 6 с кучей других экспертов, IDE начинает глючить и периодически вылетать. Терплю. Лучше глюки, чем тормоза.
  4. Эксперты, вообще, штука небезопасная.
  5. Toolbar 2000 - как наркотик. Начав им пользоваться, от него очень сложно отказаться.
  6. IBX в Delphi 2009 страшно глючат при работе с юникодной базой Firebird.
  7. Накодить можно всё что угодно. Вопрос в цене.

6 комментариев:

  1. 1. Согласен на 100%. Правда по другой причине - люди привыкают к компонентам и перестают программировать =(
    3-4. А я вообще от всех экспертов отказался. От DelphiSpeedUp тоже. D2009 на моем ноуте просто летает.
    5. см. п.1. Стараюсь использовать только стандартные компоненты. Жаль VirtualTreeView еще не в стандарте =(.
    7. И во времени...

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу 1-ого пункта - не согласен! Особенно с причиной указанной автором блога. Что то невижу логики: много компонентов => зло. Это как?

    2 aktuba. Как раз таки наоборот - используя сторонние компоненты (в особенности визуальные), я трачу меньше времени на решение тривиальных (уже решенных) задач, на изобретение уже изобретённых велосипедов и больше времени на решение собственно задачи.

    ОтветитьУдалить
  3. 2 kemiisto:
    Автор блога просто высказал своё субъективное мнение о наболевшем =)
    Впрочем, я с удовольствием поясню свою мысль: множество компонентов в JVCL - это действительно зло потому что:
    1) очень многие компоненты дублируют друг друга. Например, одних только лэйблов там не меньше 5. Панелей - вообще без счёта. Сплиттеров - штуки 3. Я понимаю почему так получилось - JVCL вбирал в себя брошенные библиотеки в каждой из которых была своя реализация стандартных компонент, и тем кто до сих пор сопровождает приложения, построенные с использованием Globus-а, Jans-е или RxLib такой подход позволяет избежать массы рутинной работы по переходу.
    2) Но когда только начинаешь использовать JVCL поиск подходящего контрола из всех альтернатив превращается в увлекательное приключение "выбери тот, в котором меньше всего дурацких ограничений".
    3) И ещё, лично меня не радует необходиость тащить с проектом 150 мб исходников ради пары десятков действительно удобных контролов.
    4) А зло в том - что JVCL продолжает развиваться вбирая в себя новые и новые библиотеки, и уже сейчас превратилось в огромного неуклюжего монстра, в котором без поллитры не разберёшься. Да и на скорость работы IDE такое изобилие влияет не самым лучшим образом.
    =)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 kemiisto: jvcl действительно зло. хуже набора просто не видел. куча ненужного мусора + пара хороших компонентов. мое мнение - если использовать стороннее, то только одиночные компоненты, а не наборы. наборы очень часто содержит кучу мусора. jvcl - это куча мусора в квадрате.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Согласен на 90%. Т.к. есть кое-что нужное. Например, именно на базе TJvRichEdit я создал прозрачный TJvTransparentRichEdit. Что позволило мне выводить форматированный текст на фоновой картинке (в инфокиоске).
    2. "Личное закрытие": TBookmarks давно не юзал.
    3. DelphiSpeedUp - вещь нужная. Например, без него если при дебаге проекта в Delphi6 убить этот проект через Диспетчер задач, то дельфи вподало в ступор, из которго выходило тоже только через диспетчер. Ну и скорость, конечно.
    4. Пользуюсь GExperts. Никаких нареканий. Сплошная подмога в нелегком труде.
    5. SpTBXLib (надстройка T2000) - как правая рука (без него никуда). Скины. Имажи кнопок сами дизаблятся, сами хайлайтятся. Прочее. На нем TheBat сделан. Мои все проекты на нем.
    6. Про юникод. Мне удалось релаизовать многоязычный проект на Delphi6 + Paradox7. О тонкостях писал на форуме. Парадокссссс...
    7. И в ловкости.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 pseud:
    4) Если поставить на D6: DelphiSpeedUp + gExperts + ModelMaker CodeExplorer + cnWizards + DDevExtensions + эксперты JCL + Unit Expert (для меня это стандартный набор)
    то Delphi начинает регулярно вылетать. Причина как выяснилось в том, что Unit Expert написан кривовато. Если его убрать, то время стабильной работы увеличивается. Но так или иначе, при таком наборе, Delphi всё-равно переодически выкидывает Access Violation-ы и изредка закрывается сама по себе. Но в принципе это терпимо, особенно если учесть, что D6 входит в список известных проблемных приложения для Windows Vista.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели