Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


пятница, 7 марта 2014 г.

AppMethod – новая IDE только для Firemonkey от Embarcadero.

И кстати, пользуясь случаем хочу передать привет хочу дать ссылку на Roadmap для Delphi на 2014 год.


Embarcadero готовит что-то новенькое. Причём, у этого чего-то еще будет и бесплатная редакция. Последняя бесплатная IDE, насколько я помню была у Turbo Delphi в далёком 2006, которая вроде даже была довольно популярна несмотря на некоторые ограничения.

Продукт будет называться AppMethod. И будет представлять собой версию RAD Studio только для Firemonkey (без VCL). Для пользователей полной RAD Studio, продукт скорее всего не будет представлять интереса. А вот для новых клиентов заинтересованных в кроссплатформенной разработке, это должно быть интересно.

Согласно информации от Techcrunch, нам обещают бесплатную редакцию для индивидуальных разработчиков (которая будет поддерживать сборку под Android и deploy максимум на 5 устройств (интересно, как это будет ограничиваться)).

Коммерческие лицензии будут доступны по подписке на год.

 

Имхо

Хотя подписка на год и портит всю малину, но всё-равно браво, маркетологи Embarcadero.

Причины:

  • Во-первых, в IDE будет меньше package-й - и запуск IDE должен стать быстрее.
  • Во-вторых, меньше компонентов в палитре, что упростит повседневную работу (особенно для тех, кто только начинает) как пользователям, так и службе поддержки.
  • В-третьих, бесплатная версия для Android - отличный ход для популяризации Firemonkey. Одна из характерных черт Android платформы там больше любят халяву. Там больше бесплатных приложений. Хотелось бы мечтать, что бесплатная версия всё же позволит публиковаться в Google Play, но что-то подсказывает мне что нет. Что ж. Будем меняться исходниками. Стимулируя Open Source, я надеюсь выиграет всё сообщество Delphi разработчиков.
  • В-четвертых, новый бренд. молодцы, интересный ход. Упоминание Delphi почему-то частенько вызывает ярко-выраженную аллергическую реакцию. Посмотрим как с этим пойдёт.

Ложки дёгтя:

  • AppMethod, не такой выговариваемый, как Делфи. Сравните: делфи, делфай, аппмитод, аппметод.
  • Годовая подписка. А что через год - что ли нельзя больше ничего собрать будет?
  • Годовая подписка за разработчика/за платформу. Хотите 4 платформы - умножайте на 4?

Источники:

p.s. В публичном доступе – с 18 марта (дата найдена в интернетах).

9 комментариев:

  1. Годовая подписка - это в общем-то оправданно. Это на десктопе мы можем до сих пор пользоваться Delphi 7. А на мобильных устройствах завтра вот выйдет iOS8 и пользователи не поймут, почему наше приложение собрано под iOS7 (стили и все такое). Delphi придется в любом случае периодически обновлять.

    Мне только одно не нравится :) Почему лицензии RAD Studio "на всю жизнь" и Appmethod (если все платформы) "на год" стоят одинаково.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про новые версии - резонно.

      >Почему лицензии RAD Studio "на всю жизнь" и Appmethod (если все платформы) "на год" стоят одинаково
      При таком раскладе RAD Studio получается выгодней.

      Удалить
    2. Да, Appmethod хорош для тех, кому достаточно иметь поддержку только некоторых платформ. Им Appmethod обойдется заметно дешевле. Тем же, кому нужно все, проще купить RAD Studio. Но много ли таких, кому реально нужно все? :)

      Удалить
    3. Резонно =)
      Мне вот ужасно интересно было бы узнать, какой сегмент является основными покупателями RAD Studio.
      Потому как, глядя на их политику и официальные материалы складывается впечатление, что работают они на Enterprise сектор (крупные компании с большим количеством разработчиков). Если судить по своему личному опыту - то это в основном небольшие команды и одиночки - 3-5 человеколицензий. Небольшие команды, как показывает мой опыт обычно сильно экономят и покупают лицензии только когда действительно надо. Если судить по сообществу - то наиболее активно себя проявляют одиночки, школьники/студенты и конечно MVP (эти вообще по ходу особой денежной прибыли не приносят). Остаются еще образовательные учреждение - школы/университеты, которые имеют большие скидки на приобретение (что-то около 90% если мне не изменяет память).
      Но кто, кто приносит больше всех бабла, и для кого соответственно Эмбаркадеро затачивает свои продукты?

      Удалить
    4. Хочется верить, что подписка будет нормальной - это когда подписываешься на все обновления в течении подписки, а после окончания все полученное по подписке продолжает работать (хотя обновлений больше не будет). Так работают Ксамарин и Ремобджекты. Не вижу смысла в другом подходе.

      Удалить
    5. Ответ на вопрос: "Почему лицензии RAD Studio "на всю жизнь" и Appmethod (если все платформы) "на год" стоят одинаково" был озвучен Вами - "Delphi придется в любом случае периодически обновлять." (только не Delphi, а AppMethod).

      Обновление версий дельфина со старых лицензий платное, хоть и со скидкой, и если для стационарных программ еще можно пренебрегать новшествами (в рамках разумного) и оставаться на семерке, то при разработке на молибные платформы - не комильфо. А в таком случае именно подписка и будет самым логичным решением - обновлений может выходить по 5 штук в год для новых платформ и их обновлений, и каждую будете покупать? Наврятли =)

      Удалить
    6. Тот же самый крап. Это RAD Studio ХЕ5 без VCL и без компонент других разработчиков (в том числе - без TChart). Все баги, которые год и больше "мигрировали" из ХЕ4 в ХЕ5, и которые Эмбаркадеро обещал исправить - все напрямую скопированы в "новый продукт". Стыд и позор.

      Удалить
  2. Цены уже установлены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены упомянуты в статье на techcrunch

      Удалить

Постоянные читатели