Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


четверг, 3 октября 2013 г.

Delphi XE5 с поддержкой Андроида. Первые впечатления.

Delphi XE5 art

Не то, чтобы я очень ждал выхода Delphi XE5. Поначалу. На самом деле я даже не следил за новостями. Но за пару недель до релиза (как это выяснилось позднее) ситуация поменялась. Только-только стали появляться первые обзоры от бета тестеров XE5. А я решил проверить будет ли мой Lazy Delphi Builder работать с компиляторами от XE5.

Зарегистрировался на участие в бета тесте, стал следить за новостями и как-то потихоньку втянулся в активное ожидание, с ежедневной проверкой DelphiFeeds на тему новостей. Я как-то даже не верил, что у Embarcadero получится. Уж очень амбициозная цель была поставлена. Но у них получилось. Молодцы!

Доступа к бете я тогда так и не дождался – через неделю вышла полная версия.

Попытка первая.

Очень интересно, заработает ли у меня. Будет ли всё действительно просто – или придётся сначала потанцевать с бубном.

Trial установлен. В наличии имеется пара часов свободного времени и старенький Samsung Galaxy Mini, который как выяснилось позже, просто не поддерживается.

Времени читать документацию нет. Пара часов пролетает в лихорадочной доустановке Android SDK, NDK, настройке IDE и попытках запустить какую-нибудь демку на телефоне (Oppa-Delphi-Style!). Сначала получил ошибку о несовпадающей версии API. Потом выяснилось, что в телефоне не хватает места. Пара часов пролетела как пара минут оставив за собой дымный след несбывшихся надежд.

Попытка вторая.

Ко второй попытке я подошел основательнее. Скачал и установил наисвежаиший Android SDK. Взял другой телефонный аппарат, которые точно поддерживается Delphi XE5. На этот раз экспериментировал с Gigabyte GSmart Aku A1. Телефон тоже бюджетный но вышедший в августе 2013.

И засел за эксперименты.

В этот раз всё прошло как по маслу. Единственная проблемка с которой пришлось столкнуться связана с телефоном. Поиск USB драйвера для телефона превратился в квест. Windows 7 его сам не нашёл, стандартный USB драйвер из ASDK тоже не покатил. Нашёлся же драйвер "в самом неожиданном месте" - на сайте производителя (но тоже не сразу - спасибо форуму 4pda за наводку на правильный линк).

p.s. Собирал и устанавливал в телефон из IDE. Теперь интересно, можно ли это сделать из командной строки. (Lazy Delphi Builder тут бессилен, так как умеет только компилировать)

5 комментариев:

  1. Бла-бла-бла Ниочём

    ОтветитьУдалить
  2. Тeм временем опенсорсятся андроидные игрушки на Lazarus/FPC

    Любопытнно, когда XE5 сможет их догнать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для создания кроссплатформенныъ игрушек и так уже существует тысяча и один фреймворк.
      Мне вот интереснее, можно ли в Lazarus+FPC использовать одни и те же контролы и для Android и для iOs приложений, чтобы не углубляться в изучение разных наборов виджетов для каждой платформы?

      Удалить
    2. А дайте пару линков посмотреть?

      Удалить

Постоянные читатели