Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


суббота, 26 октября 2013 г.

1. Пишем детскую программку под Android: план

Delphi для Android. О сколько радостных предвкушений вызывает у меня сочетание этих слов. Я давно хотел сделать что-нибудь под Android. Для начала что-нибудь простенькое, но свое.

Дочке сейчас полтора года, и ей очень нравятся телефоны, компьютеры и планшеты. Любая чёрненькая коробочка с кнопочками и лампочками влечёт её почище магнита. Но особое предпочтение доча отдаёт устройствам с тачскрином. “Папа, дай мне пожалуйста свой телефон, я хочу с ним поиграть, а заодно я раскидаю твои иконки так, что не сможешь потом ничего найти, поменяю звонок, переставлю время, запущу тебе кучу разных программ и позвоню парочке случайных знакомых”, хочет она сказать, но произносит только “Алё-алё! На-на-на!”. Ключевое для дочки, конечно, поиграть. Больше всего она любит программки с картинками, которые издают звуки.

Её требования к играм очень простые:

Там обязательно должна быть коровка которая говорит му-му, собачка которая говорит гав-гав, кошечка говорящая мяу-мяу, уточка с кря-кря и поезд, который говорит туу-туу.

У меня требований чуть больше:

  • там не должно быть змей, говорящих ссссс, страшно рычащих тигров, обезьянок, и других тварей, которые не водятся в нашей местности и в детских книжках
  • программка должна быть проста в использовании:
    • картинки должны быть большими
    • программа должна чётко понимать, что прикосновение к экрану на 3 сантиметров в стороне от картинки это на самом деле прикосновение к картинке
    • а если на экран нажали ладошкой, то не это никакой не мультитач, а обычное нажатие, и если на экране есть несколько животных издающих звуки, то совершенно излишне заставлять всех животных вопить благим матом, а то родители пугаются
    • крайне желательно, чтобы программка умела блокировать нажатия кнопок home, back и menu (в некоторых детских программах это кстати реализовано). (сенсорные кнопки на телефонах/планшетах – это зло)
  • Никакой рекламы во время игры, разумеется

Таких программ очень много в Google Play Market-e. Но у всех у них есть какой-нибудь фатальный недостаток.

<
Вопрос:

Насколько просто написать такую программку? А на Delphi XE5? =)

Давайте проверим!

Дано:
  • Программист – пара (7 точнее) лет программирования на Delphi используя только VCL. Опыт работы с Firemonkey практически отсутствует. Опыт программирования для Android – отсутствует.
  • Delphi XE5
Получить:
  • программку для Android для просмотра картинок с плавной анимацией
  • при нажатии на картинку должен издаваться звук
  • программа должна уметь обрабатывать нажатия аппаратных кнопок
План:
  1. Сделать показ картинок
  2. Сделать проигрывание звуков
  3. Попытаться заблокировать кнопки Home, Back, Menu
  4. Найти подходящие картинки (лучше всего серия в одном стиле) и звуки с какой-нибудь разрешающей лицензией (Creative Commons или Public domain) (пришлите пожалуйста ссылки, если кто знает хорошие ресурсы).

Самое сложное во всём этом – 4й пункт.

4 комментария:

  1. :)) Прочитала и не поверила глазам... наверное, у всех родителей-программистов схожие мысли! У меня дочке тоже полтора, и вот буквально пару недель назад муж написал программку "Карточки Домана" (функционал очень похож)... правда, не на Delphi.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тут вот на такой сайт случайно наткнулся:
    http://openclipart.org/tags/animal?query=animal&page=5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо!

      И svg есть, и в png можно проэкспортировать, класс!

      Удалить

Постоянные читатели