Страницы

среда, 27 июля 2011 г.

Головокружительные возможности Dependency Injection и Delphi Spring. Часть 5. Основы Delphi Spring.

Это перевод публикации Ника Ходжеса: Getting Giddy with Dependency Injection and Delphi Spring #5 – Delphi Spring Basics.


Все переводы по Spring


Вступительное слово

Я много слышал о фреймворке Spring для Java. И даже знал, что аналогичный фреймворк был создан и для Delphi. Но у меня не хватало терпения сесть и разобраться. Также, как и с терминами “Внедрение зависимости” (Dependency Injection) и “Обращение управления” (Inversion of Control). Я часто встречал упоминания о них в разных статьях, но так и не смог уложить в своей голове, как применить эти знания к Delphi. И вот, наконец, я наткнулся на публикацию Ника. То, что я прочитал в этой публикации, запросто расставило всё по своим местам. Это было настолько потрясающе, что я решил обязательно перевести этот материал и опубликовать перевод у себя в блоге. Ник дал добро, и процесс пошёл.

Переводить было легко и просто. Всё-таки чувствуется разница между переводом материала, написанного носителем языка, и материала, написанного человеком для которого английский - не родной. Помню, как я мучился с переводом материалов по дженерикам в Delphi, пытаясь уловить, что же хотел сказать автор. Периодически даже пытался уловить смысл, заглядывать в оригинал материала на французском языке. Представляю, каково приходится переводчикам, чья основная специальность - локализация компьютерных игр, и кому приходится переводить не только текст, но и загадки и стихи. Бррр!

На самом деле, это уже 5я часть в серии публикаций, посвящённых Dependency Injection в блоге Ника (полный список ищите по ссылке). Но первые четыре публикации просто подводят читателя к необходимости писать код, используя как можно меньше зависимостей между классами. Я не стал их переводить. На мой взгляд, там не так много много полезной и уникальной информации, чтобы тратить время на перевод. Пятая часть представляет собой совершенно уникальный материал, рассказывающий об основах использования Delphi Spring Framework.

четверг, 14 июля 2011 г.

Перевод Live templates Revisited

Это перевод поста Кэри Дженсена “Live templates Revisited”. Кэри также является автором новой книги Delphi in Depth: ClientDataSet. По адресу http://www.jensendatasystems.com/cdsbook/ вы можете найти дополнительную информацию об этой книге и заказать её.

This post contains translation of Cary Jensen’s article “Live Templates Revisited”. Cary is also the author of the new book Delphi in Depth: ClientDataSet. For more information about this book and links to order, please visit http://www.jensendatasystems.com/cdsbook/.

Ещё раз о живых шаблонах

Хотя шаблоны кода были в Delphi со времён 4й версии Delphi, они были очень простыми по сравнению с новой функцией живых шаблонов, впервые появившейся в Delphi 2006. Живые шаблоны предоставляют возможность делать вставку кода ещё более интеллектуальной, а также позволяют осуществлять интерактивную навигацию по изменяемым частям шаблона. Если вы ещё не используете их, то сейчас самое время рассмотреть их повнимательнее.

Рассмотрим вставленный шаблон показанный на следующем рисунке. Этот шаблон был создан путем выполнения шаблона forb, который вставляет цикл с блоками begin .. end.

Живой шаблон forb

Обратите внимание, что переменная итерации I подсвечена. Это позволит вам при желании быстро изменить имя переменной. Например, многие разработчики Delphi используют строчную переменную i в качестве переменной цикла (хотя Delphi сам по себе не чувствителен к регистру).

Вы также можете заметить, что I, а также 0 и List.Count окружены рамочкой. Эти области текста (в рамочке) являют собой точки синхронизации живого шаблона. После изменения I на i, нажмите Tab или Shift-Tab для перемещения между точками синхронизации шаблона. Во время перемещений, вы можете заметить, что подсказки (hints) изменяются, чтобы отобразить описание выбранной точки.