Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


вторник, 27 октября 2009 г.

Умирает ли Delphi? :D

gunsmoker прислал:

Для тех, кого волнуют ответы на вопросы: "Умирает ли Delphi?" и "Мертв ли Delphi?" открылось целых 2 сайта:

  1. http://www.isdelphidying.com/
  2. http://www.isdelphidead.com/
  • Купить Delphi 2010
  • Купить RAD Studio 2010
  • Купить Embarcadero All-Access
  • 20 комментариев:

    1. Смешно... ) Но к сожалению, пишуших на Дельфи все меньше - и это объективная реальность ( Сам язык живет и развивается, выходят новые версии, а вот писать на нем скоро будет некому. Имхо.

      ОтветитьУдалить
    2. :)
      В принципе согласен с Shoroh, и считаю главной причиной идиотскую ценовую политику.

      ОтветитьУдалить
    3. К сожалению, новых проектов на delphi нет... Все что существует, это в большинстве саппорт старых 5-10 летних проектов :(

      ОтветитьУдалить
    4. Дельфи никогда не умрет! Потому что .. ну вы сами понимаете, потмоу что .. потому что ...

      ОтветитьУдалить
    5. Салют!

      Накодил тут небольшой резидент, цените: Is Delphi Dying Monitor v1.0

      Валериан Кадышев с Студенческий форум точка ру

      ОтветитьУдалить
    6. Ценовая политика - это увы. =(
      Если бы я сейчас выбирал, какой язык учить, я бы всё-таки взялся за джаву. Но сейчас, бросать наработанный опыт как-то жалко.

      ОтветитьУдалить
    7. А я уже раза 3 пробовал перейти на C++, выучить php...почему-то раздражаюсь на эти дурацкие скобочки {} :) А если серьезно, то уж больно мне нравится человеческий язык у Delphi, в отличие от разных хитросплетённых конструкций того же C++, да и в принципе, какой смысл переходить на какой-то другой язык, если не программист?

      ОтветитьУдалить
    8. To Vlad
      Не программисту точно не нужно изучать С++. Но для работы есть и более удобные инструменты чем Delphi. Например Mathematica, Matcad. Язык ничто если для него нет функциональных библиотек.

      ОтветитьУдалить
    9. Ну, как бы периодически приходится писать софт для экологов и др. специалистов НЕ IT-шников и вообще оч далеких по долгу службы от компов, в т.ч. и для работающих непосредственно в моей организации и использовать для экологических расчётов тот же MtathCad или не дай боже Matlab - это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям :) А если учесть, что большинство людей приходтся приучать к работе с компьютером по методу обезьянки с бананом, типа - ткнул тут, записал суда, получил резульат, то соответственно и интерфейс приходится писать максимально упрощёный (чтоб не дай бог не спугнуть пользователя), а на выходе довольно не хилый отчёт выписывать с диаграммами, выкладками, формулами и пр. и MathCad'ы с Matlab'ами тут скорее навредят, чем помогут. Я хоть и знаком с MathCad'ом и проводил в нем довольно сложные расчёты, но все-таки посадить за него неподготовленного человека - не рискну, т.к. свои нервы дороже.
      Я сторонник той идеи, что иногда стоит на старте очень сильно "попотеть", написать софт под конкретную задачу и, если уж совсем туго - переделать немного под конкретного человека и потом спокойно работать, чем приучить того же пользователя использовать совершенно ему непонятный инструмент, а потом всю жизнь ему напоминать какую кнопку жать :)

      ОтветитьУдалить
    10. мне кажется он не умирает, и не умрет, потому-что, раз его развивают, значит он кому-то нужен. А если у человека личное пристрастие к C++ или Java, то это его дело. Я знаю много программистов и компаний, которые используют и C++ и Delphi одновременно. Delphi для интерфейса, C++ для системного программирования. По сути не важно какой ты язык выберешь, а насколько ты его знаешь

      для ответа на вопрос посмотрите ссылку и сами подумайте
      http://jooble.com.ua/search-vacancy-ukraina/ctg-all/kw-DELPHIz20Developer

      ОтветитьУдалить
    11. на api имхо всё равно на чем писать, какой синтаксис удобнее. Поэтому я считаю, что дельфи будет жить) Тем более паскаль много где преподают сейчас (школы/вузы) наравне с С

      ОтветитьУдалить
    12. НЕ УМИРАЕТ!
      я учавствую в одном БОЛЬШОМ проекте который длиться уже более 2-х лет. Скоро будет результат! Увидите все!

      ОтветитьУдалить
    13. кстати, еще вспомнил, что тот же qip на delphi)

      ОтветитьУдалить
    14. Да, а ещё TheBat на дельфи, а ещё Total commader на дельфи.. (по крайней мере изначально были на нем написаны), а ещё... по статистике 60% софта под win32 написаны на Visual Basic и он что-то не спешит умирать :) (хотя, пора бы уже, ИМХО :) )

      Вопрос сугубо в том, что появляется куча всяких языков и их всё больше и больше! Про всяких там Python, Ruby и C# в моё время ещё и мысле небыло...

      С другой стороны, ещё компиляторы фортран и ада выпускаются, значит их тоже кто-то использует?

      Язык не может умереть на ровном месте! Тем более, если выпустят кросс платформенный Delphi (Win-Mac-Lin) - я думаю он ещё доолго после этого будет жить!

      На счёт перспективности... Вполне нормальная реакция Microsoft на Linux - выпустить RAD, выпустить платформу, пересодить на неё как можно больше народу! И тогда все будут дальше "кушать" windows, особенно корпоративные клиенты, а значит и обычным программерам не отвязаться от винды! Это вполне логично, на мой взгляд.

      Вообще, я думаю чем меньше всяких языков-заточек тем меньше проблем. Не 1 десяток лет люди пользовали Си и С++, тот же паскаль и бейсик и проблем не знали! Я думаю, что Си хватило бы и для Web-разработок, и для Системных и для 90% остальных!

      P.S. DELPHI НЕ УМИРАЕТ! Он просто постепенно тонет в куче дерьма в виде разнообразных языков, в создании которых небыло никакой необходимости!

      ОтветитьУдалить
    15. Языков расплодили много. Особенно плохо, когда ДЛЛ от них надо тянуть с собой, а они несовместимы между собой (привет всяким дот-нетам). Фотран - унылое Г! Его пользуют только ископаемы учёные, которым не только влом освоить другой язык (они ещё и студентов на него подсаживают), но и переписать свой код. Т.е. просто лень. Заметим, что по стандартам фортран претерпел столько изменений, что жуть. И коммерческий фортран умирает: последняя фишка - подразделение разработчиков продано в рабство Интелу (который тут же отрезал среду и предлагает юзать студию Билла в её качестве). Писать лдну прогу на десятке языков - изврат. Так, можно иметь команду разработчиков, знающих 1 язык и превосходно его юзающихв команде, а можно потонуть в обсуждениях стыковок плохостыкуемых модулей. Явы и С# - тоже так себе средства. Я делаю счётный софт, и мне важен и интерфейс и скорость работы алгоритмов. Единственное, что мешает дельфям - отсутствие стандарта и кросс-платформенности. Первый нужен для наличия альтенативных компиляторов и развития, а второе, как независимость от ОС. А если завтра скажут, что все гос учереждения обязаны будут перейти на линукс-подобную ОС, то дельфёвым прогам станет хреново, как и их создателям. Когда-нить всё-равно сделали бы кросс-платформенность. Но делать начали её именно сейчас. И придётся терпеть пока её допилят до юзабельности. Лазарус - унылое Г. Им-то пользоваться невозможно - глюк на глюке. Соответственно писать на этом софт - маразм. В итоге, если хочешь, чтобы проги работали и через 10-20 лет надо сидеть на С++ + QT/GTK/wxWidgets. Причём компилятор - только POSIX.

      ОтветитьУдалить
    16. Мне кажется, что в последнее время стал больше делаться упор на динамические языки программирования интерпретаторного типа. Может быть, это связано с более широким распространением различных OS ? Во всяком случае,
      сейчас это более заметно, чем 10 лет назад. Я вот иногда тоже пишу на Delphi, правда, еше старой - 7-ой версии, но достаточно редко. А вообще, умение программировать не определяется используемым языком программирования, что ли.

      ОтветитьУдалить
    17. К сожалению, приходится признавать - Delphi перестают ценить. А я считаю - это отличнейшая среда разработки и прекрасный язык программирования. Но в связи с невысокой оплатой вакансий delphi-программистов - сейчас постепенно изучаю C#, .NET, ASP.NET. Думаю, в любом случае, знание технологий .NET никогда не повредит )

      ОтветитьУдалить
    18. Delphi - изначально маркетинговый проект (см. что такое Object Pascal). Убила Delphi VCL - то есть плохой кодинг. Умер и Kylix. Но open sorce дал кроссплатформеннность и вечную жизнь )) Он будет тлеть вечно!

      И радовать этим любителей, пополнять ряды программеров С#, вызывать чувства приятной ностальгии. Есть ли жизнь после смерти? Да!!! Потому что он ... хороший

      ОтветитьУдалить
    19. Не знаю, да, пытался перейти на C++, раздражал жуткий синтакцис и заголовочники, хотелось на C# - послевкусие делфи, что неудивительно, так как у них один отец. Пробовал Java - раздражает ощущение, что за тебя и так всё знают, как нужно и тормозящее GUI. А проект нормальный на любом языке сделать можно, мы же свой MyChat http://www.nsoft-s.com/aboutmychat.html делаем, и ничего. Никто из клиентов не жаловался, что "несовременно", или "плохо выглядит" или "нетехнологично". Главное, руки чтобы прямые были, остальное приложится.

      ОтветитьУдалить

    Постоянные читатели