Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


четверг, 16 апреля 2009 г.

Продолжение темы интеграции с Funambol

Первый проект, с которым я начинал работать на текущем месте работы представлял собой адскую смесь CRM и ERP, интегрированную с офисной телефонной станцией, сдобренную системой управления типовыми проектами. Говоря проще, система представляет собой каталог клиентов с их адресами, телефонами и персоналом; развитую систему планирования и учёта рабочего времени, а интеграция с телефонной станцией даёт возможность видеть, кто из клиентов звонит, и сразу же запланировать встречу. Встречи можно оформлять в проекты. Можно смотреть кто из клиентов когда звонил, а также просматривать полученные мейлы и факсы. Всё это очень активно используется в нашем офисе, для планирования визитов и консультаций.

Недавно, поднялся вопрос о массовой покупке телефонов, для всех сотрудников работающих с клиентами. И тут всплыла та старая идея с экспортом данных в мобильные телефоны. Нужно было исследовать этот вопрос, и составить список требований к мобильным телефонам.

Возможность синхронизации была желательной но необязательной, поэтому я не хотел тратить на неё много времени. Варианты с написанием своей программы для синхронизации я отбросил, не рассматривая, ибо совершенно не разбираюсь в этой области, а время ограничено. Я решил подойти к делу по-другому, и попытаться собрать универсальное решение на базе готовых компонент, которое можно будет предлагать клиентам. В этом плане, очень хорошим вариантом стало использование Funambol – открытого сервера для синхронизации данных с помощью Synchronization Markup Language.

Схема синхронизации Funambol-а.

Для синхронизации нашей программы и Funambol, насколько я понял, было бы достаточно написать собственный коннектор для сервера(документация и примеры вроде доступны). Синхронизация же с мобильными телефонами потребовала от последних поддержки SyncML. C этим проблем не было. Большинство моделей Nokia имеют поддержку SyncML на достаточном уровне, а также многие модели Sony Ericsson. Хотя с последними, так и не удалось понять, на каком уровне эта поддержка реализована.

Дальше нужно было придумать, каким образом телефоны будут подключаться к серверу Funambol. Идеальный вариант – делать это через WiFi, но телефоны с WiFi стоят дороже. Был ещё вариант синхронизации через GPRS – но за использование GPRS пришлось бы платить оператору. К тому же это потребовало открыть подключение к Funambol из внешней сети, что, в свою очередь, увеличило риск несанкционированного доступа. И третий вариант – подключение через Bluetooth. Я уже писал о своих попытках выйти из телефона во внутреннюю сеть через Bluetooth.

Т.е. телефоны должны были поддерживать SynML и иметь поддержку WiFi. Этим требованиям удовлетворяли только штук пять моделей из доступного нам списка, и все они выбивались из бюджета, особенно с учётом необходимости, ещё и реализовать коннектор Funambol и нашей проги. На том всё пока что и остановилось.

p.s. немного сумбурно получилось.

p.p.s. Конечно, если б мы работали в России, мы б наверняка захотели купить прямой номер мегафон, чтобы дать клиентам возможность звонить на прямой городской номер.

Вопросы

Может вы знаете какой-то другой способ, не завязанный на определённые модели? Может кто-то решал аналогичные задачи и знает более простой способ?

Ссылки по теме

Комментариев нет:

Отправка комментария

Постоянные читатели