Motto

В тихом саду здравомыслия
Пусть на вас постоянно падают
кокосовые орехи пробужденности.
Чогьям Трунгпа РИНПОЧЕ


Версия для мобильного


суббота, 10 января 2009 г.

История в духе worse than failure. О “пирамиде” по продаже GPL-кода.

Как-то Ник написал программу для записи видео с экрана. Не то, чтобы с нуля написал, но вот уже как 6 лет Ник поддерживает программу, добавляя новый функционал, исправляя баги, обновляя сайт и выкладывая свежие билды. Подробности того как начиналась история этой программы понят только старики(ходят слухи, что изначально разработкой программы занималась компания RoboScreen, которую поглотила Macromedia). А сейчас поддержкой и развитием программы официально занимается Ник. image

И программа у него получилась удобной, с понятным интерфейсом, стабильной и бесплатной. И вполне себе конкурирует с коммерческими аналогами. Ну что ещё для счастья гику надо? Разве чтобы исходный код был открытым и был написан хорошо. Код у Ника просто отличный и распространялись по лицензии GNU General Public License,

Программа называется CamStudio. И на данный момент, это самая простая и удобная из бесплатных программ умеющих записывать происходящее на экране вместе со звуком и сохранять в avi-файлы.

Сильная сторона открытого кода в том, что любой программист может посмотреть из чего сделана программа. Но именно открытый код делает такие продукты уязвимыми перед мошенниками. Открытый код воруют и перепродают под видом своих продуктов. Иногда с существенными изменениями, а иногда в том же виде, что и оригинал. Изменяют только название и автора.

CamStudio не стала исключением. Rip-off на SoftPedia и !Quick Screen Recorder выдавались за другие продукты и продавались по 39$. Самое обычно мошенство.

А некий Michael Ullman приделал свой загрузчик к CamStudio, добавил хлама, сделал сайт и стал продавать под названием ScreenShowPro. За те же 39$. Но вместе с программой покупатели получали исходный код, право использовать его как они пожелают и пожизненную гарантию.

Самое забавное в этой истории.

Некоторые из покупателей ScreenShowPro, сделали свои сайты и стали сами продавать ScreenShowPro. Например Reimund Lube продаёт тот же ScreenShowPro за 39$, на тех же условиях(программа+исходный код+пожизненная гарантия), и при этом разрешает и даже предлагает купившим самим продавать ScreenShowPro. Мне удалось найти ещё несколько сайтов продающих ScreenShowPro, каждый из них предлагал его ещё дешевле и давал ещё больше “хлама” в довесок. Самая дешёвая версия, которую я нашёл стоила 13$.

Получилась забавное подобие пирамиды по продаже CamStudio. :D

При этом, Michael Ullman, например был замечен в комментариях у Reimonda Lube с требованием прекратить демпинг, ибо он(Michael) вложил в разработку много своего времени, которое ещё даже не окупилось. =)

p.s. Кстати для записи видеоурока по использованию Lazy Delphi Builder, использовалась именно CamStudio.

p.p.s. На момент написания статьи в области записи видео лидировала Camtasia. Это как adobe photoshop но в мире записи видео. Кстати adobe fotoshop на русском можно купить в магазине Softkey.

10 комментариев:

  1. Вот дибилы... Просто слов нет... Дибилы кто это делает и кто это покупает..
    Кстати тоже использоавал камстудио

    ОтветитьУдалить
  2. Дебилы - навряд ли. Но поступают очень некрасиво. К тому же, не уверен, что продажа программ на основе GPL, без указания что это GPL является законной.

    ОтветитьУдалить
  3. Одно плохо в CamStudio - только под Windows. (((

    ОтветитьУдалить
  4. 2 kemiisto:
    для меня было бы хуже если бы она был только под *nux, например =)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июня 2009 г., 4:03

    Посадить-бы хоть одного хотиь на полгодика...

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж... Бывают же идиоты,которые ни черты сами не могут сделать и пытаются крутиться лишь за счет других.

    ОтветитьУдалить
  7. Первый участник этой пирамиды, к слову сказать, кое-что сам всё-таки написал (какую-то оболочку что ли). Он же потом больше всех и возмущался, что дескать он полгода программировал эту оболочку, а её потом перепродают дешевле. :D

    ОтветитьУдалить
  8. Господа, подскажите, плиз, какая подобная программа может работать на Макинтош? В студии необходимы подобные вещи для создания видеоинструкций по работе, а вся работа на маках... Можно и ту, которая за деньги - если не сильно дорого... Главное - под мак.
    Спасибо всем.

    ОтветитьУдалить
  9. Забавный коммент.=)
    Студия записи SynthMusic обратитесь на тематический мак-форум, там вам скорее помогут.

    ОтветитьУдалить
  10. :-D Простите, Алексей, если спросил не по теме... Не с целью повеселить, чесслово :-D
    В любом случае - спасибо за рекомендацию, поспрашиваю у маководов :-)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели